读《女水手日记》有感】
《女水手日记》是一本小说,里面讲述了一位十三岁的少女,在航海的旅程中经历了被控谋杀、遭受审判,并被谋害后宣判有罪的故事。主人公淘雪洛刚出场时是一位婀娜多姿的“淑女”,等航船快靠岸时,她已经蜕变成了勇敢的女水手兼船长。看完了这本惊心动魄的小说,让我觉得——勇敢,就是一次历险。
《女水手日记》开始就介绍了那可怕的船——“海鹰号”与那可怕的船长——谢克利船长。为什么说他们“可怕”呢?文中描述了两个搬运工闻风而逃的滑稽场面——第一个人听到船长的名字吓得落荒而逃,另一个人则是看到了“海鹰号”,吓得一溜烟跑没影了。而船上的水手留下来的唯一目的都是为了报复谢克利船长。
我们的主人公——十三岁的少女淘雪洛不知道内情。她不仅对船长信任有加,却把老查的忠告当成水手们编的谣言,置之不理。当淘雪洛知道船长的真面目后,却被船长告上法庭,说是她杀了哈林先生。可恶的船长一次又一次地陷害她!所幸,淘雪洛渐渐地变勇敢了!一次又一次险象环生的历险让淘雪洛的内心不断变得强大了起来,勇敢地直面一切险境。最后,在船长要杀淘雪洛时,“海鹰号”晃了晃,谢克利船长跌下了船,掉入了海中。
面对困境,她逆境求生;面对困难,她迎难而上;面对危险,她履险如夷。这就是我们的女水手淘雪洛,一个勇敢无比的淘雪洛!一个不屈不挠的淘雪洛!更是一个敢于历险的淘雪洛!
看完这本小说,我掩卷沉思。我不禁想起一次历险,虽然是孩童间的游戏,可也算是一次“困境求生”的历险吧!
我和朋友们把这个游戏叫做“迷途返航”,我是第一位“迷途”的人。好朋友婷婷要我蒙上双眼,带我到一个陌生的地方,我们都知道,这边离我们自己的家有十万八千里远!这里还是个十字路口,四个朋友把我和“迷途者”们分别拉向了四个不同的方向。走了好久,终于到了目的地,婷婷叫我转50圈再走回去。我就这样,转啊转啊,像一个高速运转的陀螺,大概转了27圈吧,我就晕趴下了。好不容易转好了50圈,但是那是我已经晕头转向,别说分清东南西北了,就连站我都站不住了,我甚至想放弃回到集合点!
我到底是等待朋友来找我还是勇敢地“返航”呢?我在两个艰难的抉择中不断犹豫着。就在这时,我的脑海中浮现出淘雪洛的身影,她在历险时不抛弃、不放弃,他在困难面前不屈不挠、勇敢向前。她面对困境是如此坦然,可我……
我想好了!我决定独自一人返回集合点。我不断回想着婷婷领我走过的路、店面、街道……一路询问着过路的行人,凭着仅有的一点来时的印象,我竟然回到了集合点!我简直不敢相信,我还是第二名!经过那次历险后,我变得比以前更加勇敢了。
虽然我的历险很平凡,也许不像《女水手日记》里淘雪洛的历险那样惊心动魄。但谁不想超越自己呢?勇敢,就是一次历险。