关于角落的作文】
古往今来,有多少古人为人所敬仰。可是,他们却一个个被或主动走进角落,不为世人所理解。疑惑么?不解么?看他们在属于自己的角落里撷取的成功之花!
李白
是漫天黄沙,北风吹雁中骑驴高歌的歌者么?是以儞为线,以虹为钩的海上钓鳖客么?是访遍青山绿水,且歌且行的游者么?在那个烟花三月的时代,世人本期盼你取悦皇帝,换取高官厚禄,而你,偏偏要走进角落。在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之际。
于是,你注定要孤独,“举杯邀明月,对影成三人”。然而你傲然,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。当我们回望唐朝时,站在盛唐中间的不是帝王,而是你啊!
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就半个盛唐!
苏轼
是拣尽寒枝不肯栖的寒鸦么?是与客同唱,以酒会友的船客么?是望叹十年生死两茫茫的痴汉么?在那个“群星荟萃”的时代,世人本期盼你舞文弄墨,进入文坛,而你,偏偏要走进角落。你的光芒刺痛了习惯于黑暗的眼睛。
于是,你注定要孤独,注定要遭受官场和文坛泼来的污水,然而我只看见,青青的竹枝,脚下的芒鞋,被雨打湿的脊背。你的眼中,满是坚定和从容。
你独入角落,把酒对青天,达到了后人难以攀登的高度!
文天祥
是置生死于度外的壮士么?是大义凛然、临危不乱的豪情义士么?是深入虎穴、意欲觇北的爱国诗人么?在那个民不聊生的时代,世人本期盼你保求“和平”、忍辱偷生,而你,偏偏要走进角落。国家兴亡,匹夫有责,你抱此决心意欲与国共存亡。
于是,你注定要孤独,注定要被弄臣和奸佞所害。然而你置生死于度外,仍旧“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的。你是国家希望,是百姓的希望啊!
你面对北军,大呼“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。你永被世人铭记!
雨果说:“崇高和崇高是难以对照的”。看古往今来,古人们走进角落,独入青山,临泉而吟歌;独入深夜,入林而抚琴;独乘小舟,摆船而高诵……他们走进自己的角落,走向他们心中的那伊甸园!
独入角落,带着一份信念;独入角落,带着一份理想。向着自己的伊甸园,独入角落,让别人说去吧!