关于角落的作文】
罗素曾说:参差多态乃是幸福的本源。的确,我们的生命都是由光明和阴影构成的。但是,我们毕生寻觅的只是光明下的幸福与快乐,孰不知,那阴影的角落里也深埋着一份宝贵的财富。
生活的角落,铸就他坚韧的意志。索尔仁尼琴他风光过,所写之书风靡海内外,他也被邀去各国大学做讲座。一时间,他的财富与声誉都达到人生的顶端。这些都源自他的经历:他被流放过,生活的艰苦可想而知,在角落里他被人鄙视过,唾骂过,毒打过……不是在生活的角落里灭亡,就是在生活的角落里爆发,他选择了后者,他凭着顽强的意志终于有了后来的成就。要不是在生活的角落中种种不幸使他爆发,他又怎能在万众瞩目的光明下接收叶利钦总统颁发的荣誉奖章?
命运的角落,造就他辉煌的成功。2011感动中国人物获奖者刘伟,小时候一次事故使他失去双臂,当时他没有气馁而是去学习了游泳;经过种种常人难以想象的辛苦,眼看就能参加2008年的残奥会了,一次医院证明又让他跌入人生的低谷。我们觉得命运对他是多么不公,让他总是蜷缩在命运的角落里。可是命运的残酷让他永不言弃,让他主宰自己的命运:他开始用脚练习钢琴。他付出了汗水,流了血水,但他从不流泪水,用常人难以想象的斗志完成了他的梦想。登上维也纳金色舞台上。他终于走出命运的角落,站上云端。当命运的角落无情地困住他时,他仍坚毅地为梦想插上一对翅膀,用自己的双脚在琴键上抚出辉煌。
时代的角落,打造她坚贞的气节。李清照出身名门,饱读诗书,才华横溢。与赵诚明的结合幸福美满、羡煞旁人。那“才下眉头,却上心头”的闺思让人对她充满怜爱。可是上天并没有给她过多的宠爱,人到中年,北宋灭亡,丈夫病逝,可她依然想为朝廷做些贡献。可在那“才藻非女子事也”的年代,即使她有再大的抱负、过人的才华也无用武之地。她无奈地念出“这次第,怎一个愁字了得”。于是她便抱着自己的志向孤独终老。要说老天给她前半生的宠爱,让她才华横溢、幸福美满,那后半生时代角落的阴影才真正使她拥有大节大义,大气大度。
不要抱怨,生活的窘迫,命运的不公,时代的不幸,或许在那阴影的角落里也能发掘出真正属于自己的光明。