难忘你的杰作】
苏子宸
如果说有让我难忘的东西的话,我觉得莫过于那些写作之人的杰作了。
今年的庙会里说来也是无事,只是觉得日渐空虚,觉得不再读点书是不行了。可能是命运的指引,我竟在书摊旁找到了我一直想看的书——《鬼吹灯》。我爸爸从小就不下三次地告诉过我:“等你上初中的时候,看看《鬼吹灯》吧。”那时我一直以为这本受到我爸追捧的书籍是一部古文书,如果是《那个鬼闲的无聊把灯吹灭了以此来吓唬盗墓者》的话,我就会认为它必是一部现代书籍。总之这就是命运,这本书就是我命中就该读的。
总共有八部,作者是天下霸唱。记得更小的时候“八部”这个词是让我恐惧的,至于为什么呢,原因就是看电视看的,看什么电视呢?《天龙八部》。知道现在我还记忆犹新,里面有一幕是这样的:好几个穿着黄衣服小孩,脸色惨白,脸颊上是红色的粉,蹦蹦跳跳的,有个大妈关着门,对着来访者说“我们村里有个人,研发出了一种药,小孩吃了它就会变成僵尸”。记得当时我吓得赶紧跑去别的屋子里了,但他对我影响却是无比大的,我对“僵尸”这个词蒙上了一层不可掀翻的阴霾。其影响到达了不可救药的地步,自此凡是涉及僵尸题材的书籍或影视节目,我是决不去碰。
至少初中的我是逐渐淡忘了,我翻开这本书的第一本,首先是看目录,里面有几个让我大喊“哦~”的几个字,就比如:野人沟,红犼,尸香魔芋等等。因为我是玩过逆战(一种游戏)里的僵尸猎场(一种游戏模式)中的野人沟(一种游戏地图),这让我挺意外的,想不到竟出自这里,我开始细细地品读它,越读越发现,爸爸要给我推荐这本书也是不无道理,就对着第一本而言,大致可分为几个部分。第一部分,介绍胡八一的祖父,为胡八一接触《二十四字阴阳风水秘术》奠定基础;第二部分,讲了胡八一与王胖子插队的事,这里面又涉及到了火瓢虫,九层妖楼,蝾螈;第三部分,他们开始了第一次的完全意义上的盗墓,可惜挺惨的,第一次便遇到了粽子——红犼;第四部分,他们便领着考古队到达精绝古城。
我最喜欢的,也是让我最为心惊的便是第四部分中的“尸香魔芋”,惊险到什么地步呢?且听我娓娓道来。
考古队一行人已然到达精绝古城里的鬼洞,里面有着精绝女王的棺椁,棺椁是用昆仑神木做的,而尸香魔芋是极适合生长在这木头上的,这魔花颜色鲜艳,能够发出诱人的香气。考古队派出两人到棺椁旁看看,谁知其中一人走到半截,把同行的那个人推入深渊,自己则拿起石子钻自己太阳穴,脸上漏出瘆人的笑容,把其他人看惊了,接下来是胡八一和王胖子还有杨女士,他们异常地到了棺椁旁,胡八一打开棺椁发现里面竟然是杨女士,之后发生了一系列的事,记不清了,大概就是尸香魔芋会致幻,第一波进入的那两个人也是中了这幻术,胡八一也会难逃此劫。之后就有成千上万的要人命的毒蛇出现,考古队一行人利用炸药把炸封住了蛇,但也走到了一间密室,里面埋葬着先知,此时同行的教授已然疯了,密室里有几层石板,每层石板上都有先知的预言,第一层是说未来会有鬼洞族的后裔来这里,第二层说活下来的四个人中有人会在打开第三层石板的时候出来杀死其他人,破解的方法就是找到TA并杀死TA。
这段便是我认为最为精彩的部分,发疯的教授,和是鬼洞族后裔的杨女士到底是恶魔,当时我真是替他们捏了把汗,最终是胖子打了胡八一一下,是他清醒了,才发现第二层石板并没有这个预言,所以的一切都是尸香花迷人的幻觉所造成的结果。看完后我感觉到了天下霸唱文笔的浓厚,尤其教授的发疯让人产生一种他才是恶魔的错觉,而最终的结果又像是必然的。
“开卷总是有益的”老师总是念叨这句话,确实也不无道理。而那些伟大的杰作有何不让人难忘。