清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又到了清明,我又再次想起了你的那块疤痕。
打我记事起,奶奶就已经病倒了。每天都是躺在床上,打着药瓶,就这样不知过了多少个月。但这依旧是月份啊,它不是年份啊,奶奶每年的状况以光传播的可见的速度憔悴着,没过几年就连话都说不清楚。
直至一晚,我从学校回来,你告诉我说,不要去打扰您,您去世了。
那几年,我甚是顽皮,也甚是心大,总是理解不了大人的心思,所以也总是看不出来你那埋藏在心里的害怕与恐惧。
当奶奶真正去世的那一天我才猛然发现你身上的疲惫,充满红血丝的双眼,佝偻着的背,竟还长出了不曾有过的几根白发。
我才恍然大悟,你永远失去了妈妈。那几天,你的状态一直不对,我也不敢去触碰心里的那块疤痕。我知道,你不会轻易落泪,我还知道,每当夜深人静的时候,你总是无法平静自己的内心。
奶奶去世的那几天离清明很近,你总是会再一次想起她。不知过了多久,你的内心才渐渐平息。但我,却不知不觉中总是惧怕着将来,惧怕将来那某一天的到来,更不知真正到来时,我该如何承受得住啊,因此总是希望时间过慢一点,让你们能见证我人生的每个重要时刻。
不过,我还算很幸运,至少,没有让我失去我最爱的你们。可今年的清明与往年大不同。它让多少个家庭都失去了至亲!
那些烈士,与病患们被迫离开了这个美丽的世界,他们再也无法领略祖国的大好河山,也再也无法感受到被阳光所照耀的温暖,甚至连句亲人的问候都再也听不到了。
四月四日十点,我们全国为烈士与逝者们哀悼三分钟。在这三分钟里,无数个烈士牺牲时的画面在我脑海里涌现。我们怀着深深的敬意,浏览着英雄的事迹,感受着抛头颅、洒热血的豪情。但我宁愿那些英雄即使冲上一线的战场,也要保护好自己的安全。
烈士的家人们在等烈士凯旋归来时,却只等到了一躯空壳,那种撕心裂肺的痛感,让人承受不住那如末日般的打击。
又到了清明,这个清明让我更加惧怕某一天我的心里也会出现刻骨铭心的疤痕,但是却也让我对英雄们更加的敬仰。